Плитка на пол в кухне: плюсы и особенности выбора

Современные отделочные материалы (в том числе, и напольные покрытия) прошли длинный путь эволюции. И если еще лет 7 назад говорить о том, чтобы использовать дорогой паркет на кухне не приходилось, то сегодня даже в столь сложном помещении можно класть все – ламинат, линолеум, паркет.

И при всем богатстве допустимого (приемлемого, оправданного) выбора большинство владельцев домов и квартир, при выборе напольного покрытия на кухню, отдают предпочтение керамической плитке. Почему?

Причин несколько:

при грамотной укладке и достойном качестве изделий плитка в прочности не уступит даже бетону;
смотрится такой материал очень аккуратно, привлекательно (а, экспериментируя с цветами и рисунками, всегда можно только за счет напольного узора корректировать планировочные недостатки помещения);
влага, огонь, грибок или плесень керамической плитке не страшны;
материал годами (и даже десятками лет) сохраняет привлекательный вид;
под тяжестью техники и мебели керамическое полотно не растрескается, не продавится.
Этот список плюсов, которыми отличается качественная напольная плитка, можно продолжать. Хотя для большинства думающих покупателей достаточно всего одного веского аргумента в ее пользу: за такую стоимость получить столь долговечное (и экологически безопасное) покрытие можно лишь при ее предпочтении.

Остается только 2 вопроса. Во-первых, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все достоинства керамопокрытия проявили себя на на 100%? Во-вторых, как правильно выбирать такой материал?

Понятно, что они между собой связаны. Если точнее, грамотный выбор керамической плитки для пола в кухне – одно из условий долговечности ее службы. В списке прочих условий:

правильная укладка (поверхность должна быть идеально ровной);
уход: регулярная чистка без применения абразивов, защита пола от механических нагрузок (не стоит ронять на плиточный пол холодильник =);
разумное комбинирование материала с элементами системы отопления (теплый пол под плитку устанавливать никто не запрещает, но следить за интенсивностью ее нагрева при использовании нагревающих кабелей все же необходимо).
Что до выбора напольной плитки, то к ней выдвигается три требования.

Во-первых, достаточная толщина (от 1-1,5см).

Во-вторых, соответствующий класс устойчивости к истиранию (PEI): на кухню стоит брать либо плитку PEI III, либо изделия классом выше.

В-третьих, шероховатая матовая поверхность плитки – оптимальное предпочтение для напольного полотна (она дольше стирается и отличается антискользящим эффектом).